الأربعاء، 18 أبريل 2012

كعك العيد



1كيلو دقيق(8 اكواب متوسطة )
2 ونصف كوب سمن
قطعة خميرة بيرة بحجم عين الجمل
1 كوب ماء دافئ
1معلقة صغيرة سكر سنترفيش
2 ملعقة كبيرة سمسم محمص خفيفا
2 ملعقة صغيرة رائحة كعك
ربع ملعقة صغيرة ملح

ملبن او عجوة او عجمية
مقادير العجمية
2 ملعقة كبيرة سمنه
1 فنجان عسل نحل                      2 ملعقة كبيرة دقيق
نصف ملعقة صغيرة رائحة كعك
2 ملعقة صغيرة سمسم محمص
4 ملاعق كبيرة مكسرات مجروشة

تجهيز العجمية:يسخن السمن فى اناء غويط ويضاف الدقيق ويقلب بمعلقة خشبية على نار هادئة حتى يصفر لونه ثم يضاف السمسم ويبعد الاناء عن النار ثم يضاف العسل الأبيض بالتدريج مع التقليب السريع يعاد الاناء على النار ويقلب حتى يغلظ القوام نوعا ثم يرفع من على النار وتضاف رائحة الكعك و المكسرات

اعداد الكعك :
1-نهرس خميرة البيرة مع السكر السنترفيش حتى تسيل ثم يضاف اليها نصف كوب ماء
 دافىء وتقلب جيدا ثم تغطى وتترك فى مكان دافىء حتى تخمر
2-ينخل الدقيق مع الملح ويوضع المقدار فى اناء العجين ويرش فوقه السمسم
ورائحة الكعك ويقلب المقدار
3-يقدح السمن ويصب ثلاثة ارباعه فى وسط الدقيق ويقلب المقدار بمقصوصة حتى
4-يفرك المقدار براحتى اليد (يبس)5-تضاف الخميرة الى العجينة ويعجن المقدار مع اضافة الماء الدافىءحتى نحصل على عجينة ملساء
6-تغطى العجينة وتترك حتى تخمر فى مكان دافىء
7-يضاف باقى مقدار السمن السائح دافئا ويقلب فى العجينة مما يكسبها ليونة
8-يقطع الكعك بحجم عين الجمل واحدة واحدة مع تغطية العجينة اثناء العمل حتى لا تجف
9-تكور الوحدات ويعمل بوسطها حفرة وتحشى بالعجمية او الملبن
10-تنقش بمنقاش الكعك وترص فى الصاجات وتكرر العملية حتى ينتهى المقدار 11-يغطى الكعك ويترك فى مكان دافىء حتى يخمر ويعلو
12-يخبز الكعك فى فرن متوسط الحرارة حتى يتم النضج من الداخل ويصبح لون ذهبيا
13-يرفع الكعك باحتراس ويترك على قاعدة سلك حتى يبرد ويرش بالسكر البودرة ويرص فى علبة ويحفظ لحين التقديم

0 التعليقات:

إرسال تعليق