الخميس، 10 يناير 2013

كيك القهوة باللوز



كيك القهوة باللوز

المقادير/ للكيك
3/4 كوب زبدة

1 كوب سكر

1 كوب زبادي
2 بيض
2 كوب دقيق
1/2 ملعقة صغيرة بيكربونات صودا
1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مبشور
1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة

للتغطية
1 كوب لوز مجروش
1 كوب سكر بني

للشربات 
1 كوب ماء
2 كوب سكر
4 ملعقة صغيرة قهوة مطحونة (بُن)
1 عود قرفة

الطريقة/ للكيك
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- تُخفق الزبدة والسكر فى العجان الكهربائي على سرعة متوسطة، حتى يُصبح كالكريمة.
- يُضاف الزبادي والبيض مع الإستمرار في الخفق، حتى تتجانس المكونات.
- تُخلط المكونات الجافة في وعاء، ثم تُضاف إلى خليط الزبدة مع الإستمرار في الخفق حتى تتداخل المكونات.
- يُصب الخليط فى قالب كيك مستطيل مُدهون بقليل من الدهن ومغطى بورق الزبدة.

للتغطية
- يُخلط اللوز مع السكر، ويُوزع على سطح العجين.
- يُوضع القالب فى الفرن لمدة 45 دقيقةن أو حتى تمام النُضج.
- يُترك الكيك ليبرُد قليلاً، ثم يُقلب على شبكة معدنية، ويُترك ليبرد تماماً.

للشربات
- يُخلط الماء مع السكر فى إناء على نار متوسطة، مع التقليب حتى يذوب السكر.
- تُضاف القهوة وعود القرفة إلى الخليط مع التقليب حتى يبدأ فى الغليان، ثم تُخفف الحرارة ويُترك حتى يتركز الشربات، ثم يُصفى.
- يتم عمل فتحات بإستخدام سيخ خشبي فى الكيك من الجهة المغطاة باللوز والسكر، ويُسقى بالشربات.
- يُقطع الكيك ويُقٌدم.

0 التعليقات:

إرسال تعليق