الخميس، 10 يناير، 2013

حلقات سمك مع الخضروات والبصل المحمر


حلقات سمك مع الخضروات والبصل المحمر

المقادير
1
كيلو سمك مُقطع حلقات

للتتبيلة
4
ملعقة كبيرة زيت زيتون
2
فص ثوم مفروم
2
ملعقة كبيرة توابل مطحونة*
ملح
1
كوب دقيق
زيت للقلي

للخضروات
3
ملعقة كبيرة زيت زيتون
1
عود كرفس، قطع صغيرة
1
عود كرات، قطع صغيرة
4
عود بصل أخضر، قطع صغيرة
2
ثوم مفروم ناعم
2
جزر مقشر قطع صغيرة
1
بطاطس مقشرة قطع صغيرة
1/2
ملعقة كبيرة كمون مطحون
ملح وفلفل
1/2
كوب أعشاب طازجة مفرومة ناعم
1
كوب طماطم قطع مع العصير

للبصل المحمر
3
ملعقة كبيرة زيت زيتون
2
بصل متوسط، شرائح

طماطم شرائح للتزيين
1
كوب مرق سمك أو دجاج

الطريقة/ للسمك
-
تُنظف حلقات السمك جيداً، وتُنقع في ماء مملح لمدة نصف ساعة.
-
يُخلط الزيت والثوم مع ملعقة من التوابل المطحونة والملح جيداً.
-
تُدعك قطع السمك بالتتبيلة حتى تغطيها تماماً.
-
يُوضع الدقيق في وعاء ويُتبل بالملعقة المتبقية من التوابل.
-
يُغطى السمك بالدقيق المُتبل من جميع الجهات، ويُنفض من أي دقيق زائد.
-
يُسخن زيت القلي، وتُحمر قطع السمك حتى يُصبح لونها ذهبياً، ثم تُرفع على منشفة ورقية للتخلص من الزيت الزائد.

للخضروات
-
يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، يُضاف الكرفس، الكرات، البصل الأخضر والثوم مع التقليب لمدة 3 دقائق حتى تلين المكونات.
-
يُضاف الجزر والبطاطس مع التقليب لمدة 5 دقائق.
-
يُتبل الخليط بالكمون، الملح والفلفل، تُخفف الحرارة ويُترك الخليط على نار هادئة لمدة 5 دقائق أخرى مع التقليب من حين لآخر.
-
يُرفع الخليط بعيداً عن النار ثم تُضاف الأعشاب والطماطم.

للبصل المحمر
-
يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، ويُضاف البصل والثوم مع التقليب لمدة خمس دقائق أو حتى يأخذ اللون الذهبي.
-
يُرفع البصل المحمر بعيداً عن النار ويوضع جانباً.

لعمل صينية السمك مع الخضروات والبصل المحمر

-
يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
-
يوضع نصف مقدار خليط الخضروات في صينية فرن، ثم تُرص حلقات السمك ثم تُوزع طبقة أخرى من الكمية المتبقية من خليط الخضروات، ثم طبقة أخيرة من البصل المحمر.
-
تُرص شرائح الطماطم على السطح، ويُضاف المرق.
-
توضع الصينية في الفرن وتُترك لحوالي 45 دقيقة أو حتى تمام النُضج.
-
تُرص حلقات السمك في طبق التقديم وتُزين بخليط الخضروات، البصل المحمر وشرائح الطماطم.

*
التوابل المطحونة هي (كمون – كزبرة- حبهان (هيل)- شطة ناعمة- فلفل أسود)، وتتفاوت كمية كل مكون حسب الرغبة

0 التعليقات:

إرسال تعليق