الخميس، 10 يناير 2013

أرز عربي بالدجاج


أرز عربي بالدجاج

المقادير/ لسلق الدجاج
1
دجاج كامل حوالي 1.5 كيلو
8
كوب ماء
1
جزر (قطع كبيرة)
1
بصل (قطع كبيرة)
1
كرفس (قطع كبيرة)
ملح
3
فلفل أسود صحيح
2
حبهان (هيل) صحيح
2
قرنفل (مسمار) صحيح
1
ورق غار (لورا) صحيح

لتتبيل الدجاج
1
ملعقة صغيرة زعفران مُذاب في القليل من الماء الدافىء
1/2
ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1/2
ملعقة صغيرة حبهان (هيل) مطحون
1/4
ملعقة صغيرة قرنفل (مسمار) مطحون
1/2
ملعقة صغيرة كركم مطحون
2
ملعقة صغيرة سمن

للأرز
1
ملعقة كبيرة سمن
2
حبهان (هيل) صحيح
2
قرنفل (مسمار) صحيح
3
كزبرة صحيحة
1
عود قرفة صحيح
2
كوب أرز بسمتي مغسول ومُصفى
1
ملعقة كبيرة خليط بهارات مطحونة (حبهان- كزبرة- كمون- زنجبيل- قرفة- كركم)
ملح وفلفل
للتزيين
1
عود قرفة صحيح
2
ملعقة كبيرة مكسرات محمصة (لوز- صنوبر)

الطريقة/ لسلق الدجاج
-
يُخلط الدجاج مع الماء وباقي المكونات في إناء عميق ويُرفع على نار متوسطة، يُغطى ويُترك حتى الغليان.
-
تُخفف الحرارة ويُترك الدجاج لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام النضج.
-
يُرفع الدجاج من المرق،يُصفى ويُترك جانباً ليبرد قليلاً.

لتتبيل الدجاج
-
يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
-
يُقسم الدجاج المسلوق إلى أربعة قطع ثم يُرص على صاج.
-
يُخلط الزعفران المُذاب مع باقي المكونات (عدا السمن) وتُدهن قطع الدجاج بالخليط.
-
تُوضع نصف ملعقة صغيرة من السمن فوق كل قطعة دجاج.
-
يُوضع الصاج بالفرن على الرف الأوسط (مع تشغيل الشواية العلوية) لمدة 15 دقيقة أو حتى يتشرب الدجاج خليط الزعفران ويكتسب لوناً ذهبياً، يُخرج من الفرن ويُترك جانباً.
لطهي الأرز
-
يُذاب السمن في إناء عميق على نار متوسطة.
-
تُضاف التوابل الصحيحة وتُقلب لحوالي دقيقتين.
-
يُضاف الأرز البسمتي وخليط البهارات المطحونة، يُقلب ويُتبل بالملح والفلفل.
-
يُضاف حوالي ½ 2 كوب من المرق فوق الأرز ويُترك حتى يبدأ في الغليان.
-
يُغطى الإناء ثم تُخفف الحرارة ويُترك على نار هادئة لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج.
-
يُترك الأرز ليبرد قليلاً ثم يُوضع في طبق التقديم مع قطع الدجاج المُتبل، يُزين بالمكسرات المحمصة والقرفة الصحيحة ويُقدم دافئاً

0 التعليقات:

إرسال تعليق