الخميس، 10 يناير، 2013

رغيف الصاج



رغيف الصاج


المكونات

2 1/2
كوب دقيق
3/4
كوب دقيق كامل ( دقيق اسمر )
ملعقه كبيره خميره فوريه ناعمه
ملعقه صغيره بيكينج بودر
ملعقه صغيره ملح
3
ملاعق كبيره من السكر
1/4
كوب زيت
1/2
كوب حليب دافىء
3/4
كوب ماء دافىء

طريقة التحضير

1)
العجينة: في وعاء الخلاط ضعي الدقيق، الدقيق الكامل، الخميرة، البيكنج باودر، الملح، السكر، ثبتي مضرب العجين، قلبي لعدة ثواني الى ان تختلط المواد الجافة مع بعضها.

2)
اضيفي الزيت الحليب والماء ،اعجني على سرعة بطيئة الى ان تختلط المكونات مع بعضها ويتكون لديك عجينة.

3)
اعجني لمدة 5 – 8 دقائق الى ان تصبح العجينة ناعمة ومتجانسة.

4)
شكلي العجينة كالكرة، ضعيها في وعاء مدهون بالزيت، ادهني سطحها بالزيت ثم غلفيها بالنايلون واتركيها في مكان دافىء الى ان يتضاعف حجمها.

5)
اقطعي العجينة الى قطع صغيرة حوالي 30 قطعة ( يتوقف ذلك حسب حجم الرغيف المطلوب).

6)
اعملي القطع على شكل كرات ملساء، اتركيها ترتاح لمدة 15 دقيقة.

7)
باستعمال النشابة، على سطح مرشوش بالدقيق ، افردي كل كرة الى قرص .

8)
ضعي الأقراص على قطعة من القماش ، غطيها بقطعة ثانية ودعيها ترتاح 10 دقائق.

9)
سخني قرص الصاج، او مقلاة واسعة سميكة القاعدة.

10)
ضعي رغيف على الصاج وانتظري لعدة ثواني الى ان يبدأ بالإنتفاخ، اقلبي على الجهة الثانية وانتظري الى ان تتكون فقاعات واقلبي على الجهة الثانية. استمري في تقليب الرغيف كل عدة ثواني الى ان يتحمر قليلا.

11)
ضعي الرغيف في سلة الخبز وغطي بفوطة قطنية الى ان تنهي بقية الأرغفة. قدمي مع الجبن و الزيتون او كما تفضلين

0 التعليقات:

إرسال تعليق