الأربعاء، 2 يناير، 2013

جاتو شكولاتة مع جناش Chocolate Cake With Ganache



جاتو شكولاتة مع جناش  
Chocolate Cake With Ganache


المقادير /لكيك الشكولاتة
5 بيض
1/2 كوب سكر
3/4 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
1/4 كوب مسحوق كاكاو 
1 ملعقة صغيرة فانيليا

للجناش
1 كوب كريمة لباني
1/2 1 كوب قطع شكولاتة داكنة

للتزيين
فاكهة مجففة أو مكسرات (صحيحة أو مجروشة)

الطريقة
-يُسخن الفرن على حرارة 170 درجة مئوية.
-يُخفق البيض مع السكر بواسطة (مضرب كهربائي) على سرعة متوسطة لبضع دقائق حتى يُصبح هوائياً.
-يُنخل الدقيق مع البيكنج بودر والكاكاو والفانيليا.
-يُضاف خليط الدقيق للبيض المخفوق تدريجياً مع الاستمرار في التقليب حتى تتجانس المكونات.
-يُبطن صاج فرن بورق زبدة ثم يُصب خليط الكيك بحيث يُغطي الصاج تماماً ويُساوى السطح.
-يُخبز بالفرن لمدة 25 دقيقة أو حتى تمام النضج، يُترك ليبرد تماماً.
-يُحضر الجناش بتسخين الكريمة اللباني في إناء على نار متوسطة.
-تُخفف الحرارة، ثم تُضاف قطع الشكولاتة وتُقلب حتى تذوب تماماً للحصول على جناش متجانساً ولامعاً.
-يُرفع الخليط بعيداً عن النار ويُترك ليبرد ويتماسك قليلاً، ثم يوضع جزء قليل منه في كيس حلواني للتزيين.
-يُقسم الكيك–بالعرض- بإستخدام سكين حاد إلى ثلاث أجزاء متساوية.
-تُفرد كمية من الجناش فوق الجزء الأول (أو الراق الأول) ثم يُوضع راق آخر من الكيك ثم طبقة من الجناش ثم راق كيك مرة أخرى وطبقة أخيرة من الجناش.
-يُبلل السكين الخاص بتقطيع الخبز(سكين المنشار) بقليل من الماء الساخن ويُمرر على سطح طبقة الجناش لعمل شكل جمالي على سطح الكيك (كما مبين بالصورة).
-يوضع الكيك بالبراد لمدة ساعة حتى يتماسك ثم يُقطع إلى أحجام صغيرة ( جاتو). 
-تزين قطع الجاتو بالجناش (الموضوع في كيس حلواني) على شكل وردات ثم تُزين بالفاكهة المجففة أو المكسرات – حسب الرغبة

0 التعليقات:

إرسال تعليق